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Festspielzeit

“Einmal Wagner in der Waffel, bitte”: Bayreuther Eisdiele bietet Festspiel-Eis an

Im Eiscafé Venezia in der Maximilianstraße gibt es jedes Jahr zur Festspielzeit Wagner-Eis. Wonach das Eis schmeckt und wie es hergestellt wird, verrät Franco Cecon, der das Eis jedes Jahr macht.

Wagner ist köstlich, soviel steht fest. Verkauft wird das Eis im Eiscafé Venezia in der Bayreuther Maximilianstraße. Es ist nicht nur für Opernfans ein Renner, sondern auch viele andere lieben das Festspiel-Eis.

Die Zutat Nutella hätte Wagner sicher gefallen

Seit drei Jahren bietet das Café die Sorte “Wagner” zur Festspielzeit an. Zumindest über die Zutat “Nutella” hätte sich Richard Wagner wohl gefreut. Im neuen Museumsführer für Kinder im Richard-Wagner-Museum erfährt man nämlich, dass der Komponist gerne Zwieback mit Butter und Kakao gegessen habe. Nutella hätte ihm also sicher gefallen.

Aber wie schmeckt es denn nun?

Die Herstellung erfordert Geduld

Mandeln, Orange, Nutella und gehackte Haselnüsse: Das sind die wesentlichen Bestandteile des Wagner-Eises.  Hergestellt wird das Eis von Franco Cecon. Er arbeitet seit vier Jahren in der Eisdiele Venezia von Bruno Böhnlein. Seit drei Jahren macht er das Wagner-Eis. Die Herstellung des Eises ist gar nicht so einfach, sagt Cecon. Denn die Zutaten werden bei der Herstellung geschichtet. “Zuerst mache ich eine Schicht Mandel-Eis. Das kommt dann für einige Minuten in den Schockfroster.

Dann kommt das Nutella drauf, und wieder wird für fünf Minuten gefrostet.” Und so weiter, bis das Eis fertig ist. “Das Schockfrosten ist wichtig, damit das Eis seine Konsistenz behält”, sagt Cecon. Ähnlich aufwändig sind auch Yogurette- und Mozart-Eis. Deswegen gibt es sie nur ab und zu in der Eisdiele. Sorten wie Amarena und Stracciatella sind nicht so viel Arbeit.

Das Eis ist schon da!

Über die gesamte Festspielzeit wird es das Wagner-Eis in der Eisdiele Venezia geben. Am 25. Juli ist Premiere mit Tristan und Isolde. “Vielleicht mache ich es schon zum 24. Juli, das Eis ist beliebt”, sagt Cecon.

Das Wagner-Eis ist natürlich nicht nur etwas für Klassik-Fans. Erwachsene und Kinder essen es gerne, aber bei den Kleinen ist natürlich das blaue Eis der Renner, sagt Cecon. Nicht “Schlumpf”, sondern “Paw Patrol” heißt es hier, nach der Animationsserie mit den Polizei- und Feuerwehr-Hunden.

Merkt Cecon, dass in der Festspielzeit mehr Kunden kommen? Wenn das Wetter gut ist, ja. Dann Essen die Leute Eis. Und das Wagner-Eis geht gut über die Theke. Wenn es regnet, bekommt er vom Touristen-Ansturm aber nicht so viel mit.

So wird es hergestellt

Foto: Ylva