Zuletzt aktualisiert am

Fußball

SpVgg Bayreuth siegt 3:2 gegen Schwaben Augsburg und klettert auf Platz zwei

Nach einem spannenden Kampf besiegte die SpVgg Bayreuth den Aufsteiger Schwaben Augsburg mit 3:2. Der Sieg katapultierte Bayreuth auf den zweiten Tabellenplatz der Regionalliga Bayern, nur vier Punkte hinter Spitzenreiter FC Schweinfurt 05.

Frühe Führung durch Fenninger

In der 17. Minute gingen die Bayreuther nach einer Ecke in Führung. Nico Andermatt flankte den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, wo Christoph Fenninger per Kopfball das 1:0 erzielte. Kurz darauf verpasste Jannik Graf das 2:0, als Schwaben-Keeper Patrick Sander einen Schuss aus elf Metern abwehrte.

Augsburg dreht das Spiel

In der 28. Minute gelang den Augsburgern der Ausgleich. Marco Greisel köpfte einen Freistoß von Simon Achatz ins Tor. Kurz vor der Halbzeit nutzte Timothee Diowo einen Abspielfehler der Bayreuther und brachte Augsburg mit einem Schlenzer unter die Latte mit 2:1 in Führung. Zur Pause lag die SpVgg Bayreuth trotz eines starken Starts zurück.

Harter Einsatz von Arda Yücel gegen Jonas Kehl ©Dirk Ellmer

Bayreuth dreht das Spiel in der zweiten Halbzeit

In der zweiten Hälfte drängte Bayreuth auf den Ausgleich, und in der 58. Minute erzielte Kapitän Edwin Schwarz nach einer Ecke das 2:2 per Kopf. Nur vier Minuten später sorgte erneut Christoph Fenninger nach einer Flanke von Jonas Kehl mit einem weiteren Kopfball für das 3:2 und die Führung der Altstadt.

Spannende Schlussphase und verdienter Sieg

Augsburg versuchte durch zahlreiche Wechsel, noch einmal Druck zu machen, doch Bayreuth hielt stand. In den letzten Minuten verhinderte Gästekeeper Sander mehrfach weitere Treffer der Bayreuther, doch es blieb beim verdienten 3:2-Erfolg der Heimmannschaft.

Stimmen zum Spiel

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba lobte die Mannschaftsleistung, kritisierte aber die Phase nach dem 1:1: „Wir haben nach dem Ausgleich unseren Spielfluss verloren. Trotzdem haben wir in der zweiten Halbzeit stark reagiert.“ Sie betonte, dass das Team an einigen Themen arbeiten müsse, um die kommenden Spiele erfolgreicher zu gestalten.

Harter Einsaz von Arda Yücel gegen Jonas Kehl ©Dirk Ellmer

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth:

Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Dennis Lippert, Edwin Schwarz, Felix Heim (72. Bohdan Potalov), Christoph Fenninger (90. Tobias Weber), Leo Eberle, Marco Zietsch (90.+4 Oliver Schubert), Eroll Zejnullahu, Jannik Graf (46. Marcel Götz), Nicolas Andermatt (78. Patrick Scheder); Trainer: Lukas Kling

Tore:

1:0 Christoph Fenninger (17.), 1:1 Marco Greisel (28.), 1:2 Timothee Diowo (43.), 2:2 Edwin Schwarz (58.), 3:2 Christoph Fenninger (62.)

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth:

Christoph Fenninger (51.), Nicolas Andermatt (72.)

Schiedsrichter:

Jürgen Steckermeier (Altfrauenhofen)

Zuschauer:

1.581

Torjubel zum 2:2 Ausgleich von Edwin Schwanrz in der Mitte; links Leo Eberle; rechts Christoph Fenninger ©Dirk Ellmer