Zuletzt aktualisiert am

Sport

SpVgg siegt über U23 von Greuther Fürth: Negativserie beendet

Nach vier Niederlagen konnte die Spielvereinigung gestern wieder einen Sieg feiern. Das 1:0 stärke das Selbstvertrauen, so Geschäftsführerin Kalemba.

Aufatmen bei der Spielvereinigung. Die SpVgg Bayreuth beendet ihre Negativserie mit einem Sieg über die U23 der SpVgg Greuther Fürth.

Ein Sieg mit 1:0

1:0 stand es zum Ende des Spiels vor 1.788 Zuschauern im Hans-Walter-Wild-Stadion. Damit hat die SpVgg nach vier Pflichtspielniederlagen gestern in der Regionalliga Bayern wieder einen Sieg eingefahren.

Marcel Götz konnte wegen einer Verletzung nicht mit auflaufen, die wieder gesunden Spieler Patrick Görtler und Nicolas Andermatt saßen gemeinsam mit Jann-Christopher George zunächst einmal auf der Bank. Lesen Sie auch: SpVgg Bayreuth unterliegt unglücklich bei Bayern München II.

Die zwei Anfangstore waren ungültig

Das Spiel fing gleich in der zweiten Minute kurios mit einem Abseitstreffer der Bayreuther an, nur eine Minute später landete der Ball dann bei den Bayreuthern selbst im Tor. Auch dieser Treffer zählte nicht, weil der Ball kurz vor dem Tor knapp im Aus war. Nachdem in der 7. Minute ein Torversuch von Patrick Scheder von den Greuther Fürthern abgewehrt wurde, traf Christoph Fenninger in der 11. Minute nach einer Flanke von Jannik Graf mit einem Kopfball und erzielte das  entscheidende 1:0 für die Bayreuther.

Viele Torchancen, kein Glück

In der restlichen Spielzeit wurde es immer mal wieder gefährlich. So setzte Eroll Zejnullahu in der 14. Minute einen Schuss aus 30 Metern knapp am Tor des Gäste-Teams vorbei. Für die Greuther Fürther startete Nico Grimbs einen guten Versuch in der 15. Minute, der aber auch zu keinem Tor führte.

Danach wurde es ruhiger, bis in der 34. Minute Christoph Fenninger aus 16 Metern aufs Tor der Fürther schoss. Kein Problem für Keeper Moritz Schulze, der Ball landete nicht im Tor. In der 43. Minute gab es dann eine weitere gute Chance für die Altstadt, doch der Schuss von Jannik Graf verpasste knapp das Fürther Tor. Mit 1:0 ging es in die Halbzeitpause.

Ein verdienter Arbeitssieg

In der zweiten Hälfte hatten die Bayreuther gleich in der 50. Minute eine Chance auf ein Tor: Christoph Fenninger köpfte den Ball Richtung Tor, doch der Gästetorwart verhinderte den Treffer. In der 79. Minute feierte der zu Saisonbeginn verletzte Rückkehrer und frühere Altstädter Drittligaspieler Nicolas Andermatt sein Debüt für die Gelb-Schwarzen in dieser Spielzeit.

In der Nachspielzeit ergaben sich dann noch zwei Chancen für die Gastgeber: Zunächst schoss Patrick Görtler in der 91. Minute  den Ball knapp am Tor vorbei, nur eine Minute später traf ein Schuss von Marco Stefandl von der Strafraumgrenze den Pfosten des Fürther Tors. Somit blieb es beim verdienten 1:0-Arbeitssieg der Altstadt.

Die Bayreuther haben nach sieben Spielen damit jetzt zwölf Zähler auf dem Konto und rücken vorerst auf Tabellenplatz fünf in der Regionalliga Bayern vor.

Geschäftsführerin Kalemba ist happy

SpVgg-Geschäftsführerin Nicole Kalemba zeigte sich sehr glücklich über die drei Punkte, die dringend gebraucht wurden – „für die Köpfe, um wieder Sicherheit und Selbstvertrauen zu gewinnen“. Dass das 1:0 schon früh gefallen ist habe dem Team Sicherheit gegeben. „Die ersten 20 bis 25 Minuten haben wir sehr gut gespielt. Nach der Pause war das Spiel dann etwas unstrukturiert und wir sind etwas aus der Fahrt gekommen, aber wir sind sehr happy über den Sieg”, sagte die Geschäftsführerin. Jetzt geht es kommenden Samstag nach Würzburg.

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Dennis Lippert, Edwin Schwarz, Felix Heim (87. Bohdan Potalov), Patrick Scheder (79. Nicolas Andermatt), Christoph Fenninger (73. Patrick Görtler), Marco Zietsch (52. Leo Eberle), Tobias Weber, Eroll Zejnullahu, Jannik Graf (61. Marco Stefandl); Trainer: Lukas Kling;

Tor: 1:0 Christoph Fenninger (11.)

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Edwin Schwarz (80.), Eroll Zejnullahu (84.)

Schiedsrichter: Marcel Krauß (FC Bayern Fladungen)

Zuschauer: 1.788