Zuletzt aktualisiert am

SpVgg

Die Oldschdod verliert zu Hause: Frankenknaller Bayreuth vs. Schweinfurt

von Katharina Müller-Sanke 16.8.2024 18 Uhr – aktualisiert um 22:30

Die Spielvereinigung Bayreuth ist stark in die Saison gestartet. Heute muss sie die zweite Niederlage in Folge einstecken.

Im Frankenderby der Fußball-Regionalliga Bayern musste die SpVgg Bayreuth eine bittere 0:1-Niederlage gegen den FC Schweinfurt 05 hinnehmen. Vor 3.131 Zuschauern im heimischen Stadion war das Glück nicht auf der Seite der „Altstädter“.

Unglückliche Niederlage trotz guter Chancen

Die SpVgg Bayreuth, die ohne die verletzten Nicolas Andermatt und Marcel Götz auskommen musste, startete engagiert, doch die ersten Torchancen gehörten den Gästen. In der 10. Minute verhinderte Tobias Weber mit einem Block einen frühen Rückstand, und fünf Minuten später ging ein Weitschuss von Michael Dellinger über das Bayreuther Tor.

Bayreuth dominiert vor der Halbzeitpause

In der 18. Minute sorgte Jannik Graf mit einem Kopfball erstmals für Gefahr vor dem Schweinfurter Tor, jedoch blieb der Abschluss unpräzise. Tobias Weber hatte in der 32. Minute die beste Chance der ersten Halbzeit, traf jedoch nur den Pfosten. Nur eine Minute später verfehlte Jannik Graf das Tor der Gäste knapp, und die Altstadt erhöhte den Druck spürbar. Kurz vor der Pause klärte Nils Benedikt Piwernetz für Schweinfurt einen Kopfball von Edwin Schwarz gerade noch auf der Torlinie. Im Gegenzug traf Joshua Endres per Seitfallzieher die Latte des Bayreuther Tores, sodass es mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Halbzeit ging.

Unter der BIldergalerie geht es weiter.

Schweinfurt entscheidet die Partie in der zweiten Hälfte

In der 54. Minute gelang Schweinfurt der entscheidende Treffer: Joshua Endres setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und schoss sehenswert von der Strafraumgrenze ins Tor. Trotz Bemühungen und weiterer Chancen, wie der Direktabnahme von Jannik Graf in der 58. Minute, blieb Bayreuth der Ausgleich verwehrt. Patrick Scheder hatte in der 69. Minute eine große Gelegenheit, konnte den Ball jedoch nicht über die Linie bringen.

Chancen zum Ausgleich bleiben ungenutzt

In der Nachspielzeit wurde es noch einmal brenzlig für Schweinfurt, als Luca Trslic beinahe ein Eigentor unterlief und Patrick Görtler in der 96. Minute die letzte Chance zum Ausgleich knapp vergab. Am Ende sicherte sich Schweinfurt einen glücklichen 1:0-Auswärtssieg, während Bayreuth nach der zweiten Niederlage in Folge auf Tabellenplatz sieben abrutscht.

Stimmen nach dem Spiel

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht: „Die Niederlage war unnötig. Nach anfänglichen Schwierigkeiten haben wir gut ins Spiel gefunden und hatten mehrere Chancen, darunter einen Lattentreffer. Leider bekamen wir den Gegentreffer und konnten den Ausgleich nicht mehr erzielen. Aber die Saison ist noch lang, und wir schauen nach vorne.“

Spielstatistik

• Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl (77. Patrick Görtler), Dennis Lippert (77. Bohdan Potalov), Edwin Schwarz, Felix Heim, Christoph Fenninger (68. Yannick Frey), Jann-Christopher George, Marco Zietsch (68. Patrick Scheder), Tobias Weber, Eroll Zejnullahu, Jannik Graf; Trainer: Lukas Kling
  • Tor: 0:1 Joshua Endres
  • Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Eroll Zejnullahu (26.), Jannik Graf (43.), Jann-Christopher George (57.), Marco Zietsch (61.), Christoph Fenninger (66.), Torwarttrainer Tobias Fuchs (89.)
  • Schiedsrichter: Felix Wagner (SSV Glött)
  • Zuschauer: 3.131

Unser Artikel vor dem Match:

Der mit Spannung erwartete “Frankenknaller” steht heute im Hans-Walther-Wild-Stadion an. Die SpVgg Bayreuth läuft um 19 Uhr gegen den FC 05 Schweinfurt auf. Bayreuths Trainer Lukas Kling und sein Team setzen dabei auf die lautstarke Unterstützung ihrer Fans. „Die Schweinfurter stehen mit ebenfalls neun Punkten in einer ähnlichen Position wie wir. Durch gezielte Verstärkungen in der Sommerpause haben sie an Qualität gewonnen“, so Kling. Einzig Marcel Götz fällt verletzt aus, während Nico Andermatt erstmals im Kader stehen könnte.

Beide Teams: Stark gestartet, zuletzt jedoch mit Rückschlägen

Beide Mannschaften haben nach drei Siegen in Folge am vergangenen Wochenende ihre ersten Niederlagen hinnehmen müssen. Bayreuth unterlag den Bayern-Amateuren mit 2:4, während Schweinfurt nach einer 1:0-Führung in Bamberg noch verlor. FC 05-Cheftrainer Victor Kleinhenz lobt den kommenden Gegner: „Bayreuth ist der bisher stärkste Gegner. Wir müssen defensiv sehr aufmerksam sein, aber wir wollen unser Spiel durchsetzen und auch in Bayreuth siegen.“ Bis auf die Ausfälle von Max Wolf und Fabio Bozesan sind bei den Gästen alle Spieler einsatzbereit.