Zuletzt aktualisiert am

Fußball

Ein unnötiger Punktverlust der SpVgg Bayreuth bei der DJK Vilzing

Nach einer überlegenen ersten und einer turbulenten zweiten Hälfte mit zwei Platzverweisen trennten sich heute Nachmittag die DJK Vilzing und die SpVgg Bayreuth in der Regionalliga Bayern mit einem 2:2 (0:1)-Unentschieden.

Ohne die verletzten Marco Stefandl und Marco Zietsch ging die Altstadt in die Partie beim Vizemeister der vergangenen Saison.

Aussichtsreicher Start in die Partie

Die erste gute Möglichkeit für die Bayreuther hatte Jannik Graf in der 9. Minute. Nach einem groben Patzer der Vilzinger Abwehr stand die Leihgabe von Jahn Regensburg halblinks alleine vor dem Tor, wartete aber zu lange und verzog. Nur zwei Minuten später mißlang dem Vilzinger Keeper Maximilian Putz eine Faustabwehr, beim anschließenden Durcheinander vor dem Kasten gelang es den Altstädtern jedoch nicht, den Ball über die Torlinie zu bringen.

weitere Torchancen

Die nächste gute Möglichkeit für Bayreuth hatte Eroll Zejnullahu in der 19. Minute, nach einem Vilzinger Ballverlust wurde sein Schuss aus 14 Metern jedoch gerade noch zur Ecke abgefälscht. Kurz darauf verfehlte Christoph Fenninger mit einem Kopfball den Kasten der Gastgeber. Nicolas Andermatt zielte ebenso bei einem verdeckten Schuss aus 18 Metern knapp daneben (23.). In der 32. Minute war es dann aber endlich so weit: Nach einer langen Freistoßflanke von der rechten Seite stand Christoph Fenninger am langen Pfosten völlig frei und köpfte aus sechs Metern das hoch verdiente 1:0 für die Altstadt.

Insgesamt starke erste Halbzeit

Auch in den folgenden Minuten bis zur Pause war Bayreuth das bessere Team. Vilzing hatte Probleme im Spielaufbau, zu viele Ballverluste und in der ersten Halbzeit kaum eine nennenswerte Torchance zu verzeichnen.

In der 54. Minute prüfte Jannik Graf mit einem Schuss innerhalb des Strafraums den Vilzinger Keeper Maximilian Putz, der aber klären konnte. Auf der Gegenseite hatte dann Lukas Dotzler eine Möglichkeit, er verzog seinen Abschluss aus zwölf Metern jedoch neben das Bayreuther Tor (59.). In der 62. Minute musste Maximilian Putz einen gefährlichen Schuss von Patrick Scheder mit den Fingerspitzen über die Latte lenken. Es folgte eine Ecke und der Bayreuther Kapitän Edwin Schwarz prüfte den Vilzinger Keeper abermals.

Rote Karte und Freistoß

Insgesamt traten die Gastgeber in der zweiten Hälfte etwas mutiger auf und wurden in der 65. Minute belohnt: Andreas Jünger glich nach Zuspiel von Paul Grauschopf im Strafraum zum 1:1 aus. Die Vilzinger Freude währte jedoch nicht lange. In der 71. Minute konnte Christoph Fenninger nach einem langen Ball in die Spitze alleine auf das Tor der Gastgeber zulaufen und wurde von hinten durch Jakob Zitzelsberger mit Ziehen am Trikot gestoppt. Zitzelsberger erhielt dafür die Rote Karte und den fälligen Freistoß aus rund 20 Metern verwandelte Nicolas Andermatt sehenswerten zur erneuten 2:1-Führung für die SpVgg Bayreuth (73.).

Bayreuther passiv in der zweiten Halbzeit

In der 77. Minute hatte Bohdan Potalov den dritten Bayreuther Treffer auf dem Fuß, scheiterte aber am Vilzinger Keeper. Sechs Minuten später gab es auch für den Bayreuther Kapitän Edwin Schwarz, der kurz vor der Strafraumlinie Jonas Goß per Notbremse zu Fall brachte, einen Platzverweis. Den anschließenden Freistoß verzog Lukas Dotzler für die Vilzinger aber deutlich.

Noch dramatischer wurde es in der 89. Minute, es gab nach einem Foul von Patrick Görtler am Vilzinger Kapitän Paul Grauschopf Elfmeter für die DJK. Der Gefoulte verwandelte selbst und sicher zum 2:2-Ausgleich (90.), was gleichzeitig den für die Gastgeber etwas schmeichelhaften Endstand bedeutete und die vermehrte Bayreuther Passivität in der zweiten Hälfte bestrafte.

Tabellenrang 4 für Bayreuth

Durch das erste Unentschieden in dieser Saison hat die Altstadt jetzt nach zehn Spielen 19 Punkte auf dem Konto und rückt in der Tabelle mit fünf Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Schweinfurt auf Platz vier nach vorne. Am kommenden Freitag, 27. September, gastiert um 19 Uhr der Tabellenletzte Türkgücü München im Hans-Walter-Wild-Stadion.

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba sprach nach dem Spiel von einem total unnötigen Punktverlust. „Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht und hätten normalerweise ohne Probleme in der ersten und zu Beginn der zweiten Hälfte drei bis vier Tore machen können. Der Ausgleich war eigentlich der erste Vilzinger Schuss aufs Tor. Dann kam das schöne Freistoßtor von Nicolas Andermatt, wir waren ein Mann mehr, mussten aber auch einen Platzverweis hinnehmen. Dann bekam Vilzing in der 89. Minute einen Elfmeter, der eigentlich keiner war. Klar zog Patrick Görtler Paul Grauschopf zu Boden, zuvor war jedoch ein Stürmerfoul. Aber es ist, wie es ist, wir haben trotzdem einen Punkt und es geht am kommenden Freitag weiter“, analysierte die Altstadt-Geschäftsführerin.

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Dennis Lippert (Yannick Frey (72.), Edwin Schwarz, Felix Heim (64. Marcel Götz), Patrick Scheder, Christoph Fenninger (85. Leo Eberle), Tobias Weber, Eroll Zejnullahu, Jannik Graf (64. Bohdan Potalov), Nicolas Andermatt; Trainer: Lukas Kling;

Tore: 0:1 Christoph Fenninger (32.), 1:1 Andreas Jünger (65.), 1:2 Nicolas Andermatt (73.), 2:2 Paul Grauschopf (90., Foulelfmeter);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Marcel Götz (78.);

Rote Karte SpVgg Bayreuth: Edwin Schwarz (83.);

Schiedsrichter: Tobias Wittmann (SV Wendelskirchen);